Aunque antes se encontraban solo en las tiendas de alimentos saludables, en la actualidad, los alimentos orgánicos están presentes habitualmente en la mayoría de los supermercados. Esto ha creado un pequeño dilema en los pasillos de productos.
Por un lado, tienes una manzana cultivada en forma convencional. Por otro lado, tienes una que es orgánica. Ambas manzanas son firmes, brillantes y rojas. Ambas proporcionan vitaminas y fibra, y ninguna contiene grasa, sodio ni colesterol. ¿Cuál debes elegir? Infórmate antes de comprar.
La Agricultura Organica como una forma de vida Sustentable.
La palabra “orgánico” se refiere a la forma en que los agricultores cultivan y procesan productos agrícolas, como frutas, verduras, granos, productos lácteos y carne. Las prácticas agrícolas orgánicas están diseñadas para cumplir con los siguientes objetivos:
- Mejorar la calidad del suelo y del agua
- Reducir la contaminación
- Proporcionar hábitats seguros y saludables para el ganado
- Permitir el comportamiento natural del ganado
- Promover un ciclo de recursos autosostenibles en una granja
Entre las prácticas o los materiales no permitidos en la agricultura orgánica se incluyen:
- Fertilizantes sintéticos para añadir nutrientes al suelo
- Sedimentos de aguas residuales como fertilizante
- La mayoría de los plaguicidas sintéticos para el control de plagas
- La irradiación para preservar los alimentos o para eliminar enfermedades o plagas
- La ingeniería genética, utilizada para mejorar la resistencia a las enfermedades o las plagas o para mejorar el rendimiento de los cultivos
- Antibióticos u hormonas de crecimiento para el ganado
Los materiales o las prácticas de cultivo orgánico pueden incluir:
- Residuos vegetales dejados en los campos (abono verde), el estiércol del ganado o el compost para mejorar la calidad del suelo
- La rotación de plantas para preservar la calidad del suelo e interrumpir los ciclos de plagas o enfermedades
- Cultivos de cobertura que impidan la erosión cuando las parcelas de tierra no están en uso y para arar el suelo para mejorar su calidad
- El mantillo para controlar la maleza
- Insectos depredadores o trampas de insectos para controlar las plagas
- Ciertos pesticidas naturales y algunos sintéticos aprobados para la agricultura orgánica, usados pocas veces y solo como último recurso en coordinación con un agente certificador orgánico del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos
Las prácticas de agricultura orgánica para el ganado incluyen:
- Condiciones de vida saludables y acceso al exterior
- Pastura para alimentación para satisfacer al menos el 30 por ciento de las necesidades nutricionales del ganado durante la temporada de pastoreo
- Alimentos orgánicos para animales
- Vacunas